您好,歡迎來到黑龍江省農道東北印象網絡科技有限公司!
4001898595

農技服務

農技服務>>正文

黑龍江省建立全國首個省級綠色食品質量標準體系 62項標準規范龍江“綠色生產”

2016-12-25 16:04:29

近日,從省綠色食品發展中心獲悉,由省農委和省質量技術監督局組織制定(修訂)的黑龍江省綠色食品地方標準日前發布實施。此舉標志著黑龍江省綠色食品產業發展正式邁入科學規劃、技術規范的發展新階段。作為綠色食品大省,黑龍江省建立健全了綠色食品標準體系,成為全國首個建立省級綠色食品質量標準體系的省份;全國制定綠色食品地方標準品類最全、標準最多的省份;全國唯一制定綠色食品統計規范地方標準的省份。

  綠色食品標準是在綠色食品生產中必須遵守、在綠色食品質量認證時必須依據的技術性文件。它不僅是對綠色食品產品質量、產地環境質量、生產資料毒性效應的指標規定,更是評定和監督綠色食品生產者、管理者行為的技術尺度。黑龍江省自2001年以來先后制定了包括基地建設、投入品使用、農事操作、加工生產和包裝儲運等多方面的綠色食品生產技術操作規程(即地方標準),但由于這些地方標準制定時間較早,已不適應現代發展要求。

  2016年初,黑龍江省農業委員會依據行業規范和黑龍江省生產實際,組織專家制定(修訂)了62項綠色食品、有機食品、無公害農產品地方標準,形成了一整套符合黑龍江省綠色食品產業實際和行業要求、技術先進、應用范圍廣的標準體系,黑龍江省質量技術監督局2016年第42號公告發布實施。這些標準既包括從產地環境、生產技術到產品、包裝、儲藏和運輸等全產業鏈條的各個環節,又涵蓋糧食、畜禽、水產、食用菌、農業加工品等黑龍江省所有綠色、有機、無公害農產品品類,是一個關于綠色食品產業發展的完整的質量控制標準體系。

  當前我國綠色食品發展已經進入依托標準化增加市場話語權的發展新階段。黑龍江省通過建立健全標準體系,制定、頒布和實施地方標準,不僅能夠有效地推動綠色食品生產向制度化、規范化、標準化、科學化發展,而且對于維護綠色食品質量和信譽,提高黑龍江省綠色食品市場占有率,促進農業大省向綠色食品大省轉變意義重大。


体彩p3开机号试机号